
Школьники увидели и услышали человека, который почти 25 лет возглавляет самую известную киностудию нашей страны - «Мосфильм», её директора– Карена Шахназарова
Дети работали по нескольким модулям:
Модуль - мозговой штурм «Как это сделано?», в ходе которого, 2 команды школьников стараются понять и объяснить, каким образом режиссёрам, операторам и актёрам удавалось добиться тех или иных спецэффектов. Например: сделать красным флаг в фильме, который снят на чёрно-белой плёнке. показать лёд Чудского озера в фильме «Александр Невский» притом, что сам фильм снимали летом, показать людей очень разного роста, например, Гулливера и лилипута.
Модуль «Современное российское кино». Учитель предложил детям выполнить интерактивное задание «Правда – вымысел».
В современном кинематографе задействованы люди самых разных профессий: программисты, скульпторы, инженеры, физики... В модуле «Кто это делает» дети получили ответы на вопросы: что эти люди делают в процессе создания фильма; какие кинематографические профессии задействованы в съемках ; какие знания нужны сценаристу, режиссёру, актёру, оператору, другим профессионалам, участвующим в создании кино; как могут быть задействованы люди «сторонних» профессий, например, специалисты в области информационных технологий.
При обсуждении вопросов задания «Кинопрофессии» учитель рассказал ребятам чем в кино занимается гафер, кто такой шоураннер, что делает фоли-артист, зачем локейшн-скауту надо знать географию, почему дольщик должен быть сильным.
В заключении учитель спросил ребят: Каким вам видится кино будущего? Как оно изменится? Будет ли вообще в будущем кино? Он заострил внимание школьников на том, что очень важно тщательно выбирать фильмы, стараться понимать свои зрительские ожидания. В качестве первого фильма для просмотра и обсуждения был предложен фильм, недавно вышедший на экран, «Я делаю шаг».