МБОУ «Чарышская СОШ»
с.Чарышское Чарышского района Алтайского края
  • Козлова Юлия Александровна

Автор: Бушуева Л.А., ветеран труда
    Юлия Александровна родилась 9 февраля 1968 года в селе Майорка Чарышского района Алтайского края. В 1970 году, в возрасте 2,5 лет, вместе с родителями переехала в село Усть – Козлуха Краснощековского района Алтайского края.
    Козлова Юлия Александровна.
    С 1975 года по 1985 год училась в Усть – Козлухинской средней  школе. Школу закончила на «4» и «5». В 1985 году поступила на первый курс БГПИ. В 1988 году вышла замуж. Ушла из института и начала работать в г. Барнауле в ЦУМе контролером – кассиром. 20 февраля 1989 года родила сына – Александра. В 1990 году восстановилась на заочное отделение педагогического института, продолжая работать в ЦУМе. В 1992 году с семьей переехали в с. Чарышское. С октября 1992 года и по сегодняшний день работаю учителем в МБОУ «Чарышская СОШ». 16 декабря 1994 года закончила БГПУ по специальности математика, получив квалификацию учителя математики, информатики и вычислительной техники.
    Педагогический стаж Юлии Александровны составляет 30 лет. Ее рост, как учителя математики, проходил на моих глазах. Я работала завучем с 1991 года. Посещала много уроков, особенно у молодых учителей. Юлия Александровна всегда была готова к урокам, использовала раздаточный материал, индивидуальные карточки. Что мне в ней нравится – она никогда не оставит возникший вопрос по теме нерешенным. Обязательно встретится со мной, мы все обговорим, разрешим проблему. Начался век компьютеризации, и она первая осваивает и применяет компьютеры, ведет уроки информатики. С ее помощью создан и ведется сайт школы. Широко использует в работе различные цифровые платформы на уроке и вне урока.
    Юлия Александровна – творческий учитель. Ее уроки проходят на высоком теоретическом и методическом уровне. Этому способствует ее увлеченность математикой, информатикой и творческий педагогический труд. Поиск новых, более эффективных форм организации урока – стиль работы Юлии Александровны. Продуманной организацией урока она  создает условия для выполнения большого объема самостоятельных заданий, ответственного отношения к учению, воспитывает коллективизм, уважительное отношение к товарищу. На ее уроках отсутствует шаблон, они по-настоящему интересны.
    Работая над темой самообразования «Использование информационно-коммуникационных технологий в процессе преподавания математики» строит свои занятия, применяя разнообразные методы обучения, ставит целью своей работы формирование самостоятельности мышления, желания учиться, поддержания у учащихся высокой работоспособности. Организует работу учащихся с использованием мультимедийных учебных пособий. На уроках математики  компьютер использует с самыми разными функциями и, следовательно, целями: как способ диагностирования учебных возможностей учащихся, средство обучения, источник информации, тренинговое устройство или средство контроля и оценки качества обучения, для организации проектно-исследовательской деятельности учащихся.
    Компьютер использует на любой стадии урока, к решению многих дидактических задач, как в коллективном, так и в индивидуальном режиме. Ею разработаны новые сопровождающие мультимедийные презентации к урокам по различным темам школьного курса математики и информатики, а также контрольно-измерительные материалы по некоторым разделам, тем самым регулярно пополняет методическую копилку собственных разработок.
    В итоге среди ее учащихся нет неуспевающих, более половины учащихся учатся на хорошо и отлично. Среди ее выпускников есть медалисты и те ребята, которые получают на экзамене по математике свыше 70 баллов. Педагогический опыт Юлии Александровны хорошо известен учителям математики школ района. Публично представляет собственный инновационный опыт  на заседаниях педагогических советов, методического объединения учителей математики, семинарах, научно-практических конференциях; проводит открытые уроки для своих коллег по работе.
    Внеклассная работа у Юлии Александровны не просто дополняет учебный процесс, она занимает важное место в ее педагогической  деятельности. На внеклассных занятиях обогащаются знания учащихся, совершенствуются их навыки и умения во всех видах деятельности.
    На протяжении всей педагогической деятельности Юлия Александровна является классным руководителем. Она выпустила три выпуска. Сейчас работает с четвертым, восьмиклассниками. Умеет найти подход к каждому, и дети это ценят. Мы видим ее выпускников часто в школе после ее окончания. С 2004 по 2009 годы Юлия Александровна работала завучем по информатизации учебного процесса. Юлия Александровна принимает активное участие в общественной деятельности – в комиссии по организации ГИА, ЕГЭ, руководитель ППЭ. Регулярно повышает свою квалификацию. Учитель творчески на протяжении многих лет решает те задачи, которые ставит перед школой сама жизнь.
    Ее труд отмечен:  Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации», 2014 г., Почетной грамотой Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, 2009г. Барнаул, Грамотой Администрации Чарышского района по образованию, 2022г. с. Чарышское. Присвоено звание  «Ветеран труда», Указ Губернатора Алтайского края № 52 от 19.05.2017г. Среди учителей, учащихся, родителей пользуется заслуженным уважением. Коллеги считают Юлию Александровну творческим учителем, человеком, который располагает к общению и всегда готов поделиться своими знаниями.